Pour en avoir la maîtrise

 

Les industries alimentaires consacrent en moyenne 30% de leur temps à l'hygiène des lignes de production.

 

Le bilan d'une vraie optimisation sans concessions des CIP en IAA est parlant :

  • Coûts: La moyenne des économies réalisées par OPTICIP se chiffre en dizaines de milliers € par an et par CIP.
  • Temps: Jusqu'à 50% de gain de temps sur les immobilisations CIP.
  • Environnement: Des rejets chimiques réduits en P, N et DCO.
  • Technique: Un rendement de vos CIP's maitrisé et "sur mesure" pour votre production et votre usine.

 

Les questions que se posent les managers en IAA.

  • Connaissons nous le coût réel d'exploitation de nos installations CIP ?
  • Avons nous une idée précise du coût de lavage d'un tank, d'une ligne de pasteurisation...?
  • Les produits chimiques utilisés sont-ils réellement adaptés à nos besoins actuels et futurs ?
  • Nos programmes de lavage ne sont -ils pas surdimensionnés ?
  • Pourrions-nous gagner du temps lors du lavage des lignes de production ?
  • Nos ratios de consommation d'eau par lavage sont-ils normaux ?
  • Notre fournisseur est-il suffisamment expérimenté et impliqué dans l'amélioration des CIP ?
  • Pourquoi avons-nous des contaminations rémanentes et des développements de biofilm ?
  • Nos obligations réglementaires et sociétales sont-elles respectées ?
  • Nos CIP's sont-ils en conformité vis-à-vis des dernières version des référentiels IFS, BRC ISO etc… ?

 

Souvent les réponses sont les mêmes:

  • Je n'ai pas les ressources dans l'entreprise pour effectuer ces analyses !
  • La Direction Générale ne nous a pas demandé de travailler sur ce sujet !
  • Il y a des procédures corporates misent en place par le Groupe !
  • Je n'ai pas de collaborateur disponible pour un tel projet !
  • Notre fournisseur nous a dit que nos CIP fonctionnaient bien !
  • Je ne pense pas que se sont les lavages qui nous coûtent le plus cher !
  • Je ne connais pas d'entreprise d'audit spécialisée dans ce domaine bien précis des CIP !
  • A priori, on ne m'a pas rapporté de problèmes majeurs de nettoyage avec nos CIP !
  • Il y a d'autres priorités !
  • J'ai d'autres choses à faire !
  • Etc...

     

Conclusion: Nous verrons donc la question des CIP's ultérieurement !

Malheureusement cet « ultérieurement » se traduit trop souvent par "bâtir un château en Espagne"…

Et des dizaines de milliers d'Euros sont gaspillés années aprés années !

 

Directeurs de site, Responsables de production, Décideurs-Manager, n’hésitez pas à nous contacter pour avoir plus de détails sur nos méthodes d'optimisation de vos CIP’s.