Références

 

INZA (CIP Central)


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La société Inza est une entité du groupe MILCOBEL, premier groupe laitier Belge.

Inza est spécialisée dans les produits UHT et les drinks avec des marques leader comme Yogho-Yogho et choco-choco.

OptiCIP, spécialiste NEP - CIP,  a réalisé un audit du C.I.P central comprenant 10 lignes d'envois.

Les objectifs étaient de qualifier et de valider l'installation et les programmes CIP et de définir les

axes d'améliorations techniques et économiques

Après validation des programmes de lavage CIP, Les gains économiques ont été de:

- 40030 m³ d'eau / an

- 28600 € d'énergie thermique / an 

MILCOBEL (Evaporateurs: usine de Langemark)

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L'usine de Langemark est la plus grande usine productrice de mozzarella d'Europe. La nouvelle ligne mozzarella a induit une augmentation très significative de la production de sérum.

OptiCIP a été mandaté pour auditer les évaporateurs à sérum avec pour objectif principal de permettre de concentrer tout le sérum de l'usine avec une qualité hygiènique et bactériologique irréprochable et sans utiliser d'additifs à la soude afin de limiter les rejets de DCO.

Les recommandations apportées par OptiCIP ont permis de diminuer les temps d'immobilisation en CIP de 45 minutes / jours sur les évaporateurs à sérum et suite à ce gain de productivité apporté, la direction de l'usine a mandaté OptiCIP pour réussir la même mission sur les évaporateurs à lait avec le même succès. 

MILCOBEL (CIP Citernes: usine de Langemark)

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 L'usine de Langemark est devenue la plus grande usine productrice de mozzarella d'Europe.

Cette augmentation de la production implique une augmentation de la collecte et des livraisons de lait sur le site.

Milcobel a mandaté OptiCIP pour auditer le CIP de la réception du lait avec pour objectifs un gain de temps de lavage par camion et une diminution des consommations d'eau par lavage.

Les recommandations d'OptiCIP permettent un gain de

            • 10 % sur le temps de lavage.
            • 31 % sur les consommations d'eau (8675 m³ /an)
            • 38 % sur les consommations de produits détergents et désinfectants 

ROUTIN (CIP Central)

Routin

La Maison Routin est experte en assemblage aromatique depuis plus de 130 ans. Tous leurs produits sont élaborés au cœur d’un environnement exceptionnel : les Alpes françaises. 

Routin fabrique des sirops haut de gamme vendus dans le monde entier. Une de ses filiales, la distillerie des Alpes,  produit des vermouths et des alcools régionaux réputés.

OptiCIP, expert du lavage en place, a été mandaté pour auditer leur CIP central,valider et qualifier l'installation et les programmes de lavages et proposer des solutions pour éliminer les arômes résiduels dans les cuves et circuits sans utiliser de produits chlorés du fait de l'arrivée d'une station d'épuration assortie d'une unité de méthanisation utilisant la capacité de certains micro-organismes à produire du méthane. 

SOUSSANA (DAT Schaub France) (Nouveau CIP production)

logo soussana

 

La société Soussana fait partie du Groupe DAT Schaub.

 

SOUSSANA fournit aux professionnels de la transformation de la viande et des produits traiteurs l’ensemble des consommables nécessaires à la fabrication de leurs spécialités :

                • Boyaux naturels,
                • Boyaux manufacturés,
                • Ingrédients et additifs,
                • Mélanges technologiques et aromatiques,
                • Emballages,
                • Produits d'hygiène.

Plus de 6000 fabricants de charcuterie-salaison, industriels et artisans, font régulièrement confiance à la marque SOUSSANA pour l'ensemble de leurs approvisionnements. Ce qui fait de Soussana le leader français du boyau naturel.

Soussana a mandaté OptiCIP, spécialiste des NEP - CIP,  pour la conception, la qualification et la validation de l'installation CIP de la nouvelle usine ultra moderne de Moreuil à côté d'Amiens. OptiCIP a contribué à dimensionner l'outil CIP le choix des détergents utilisés et a défini les programmes de nettoyages en prenant en compte, entre autres,  le paramètre de l'absence d'allergènes résiduels.

PURATOS (Tous les CIP de l'usine)

 Puratos Lummen

Puratos est un groupe international avec un assortiment complet de produits et solutions innovants dans les secteurs de la boulangerie, pâtisserie et le chocolat.

Leurs produits et services sont vendus dans plus de 100 pays. Les clients sont les professionnels artisants, les supermarchés, le foodservice et l’industrie.  Le siège principal se situe à Grand-Bigard, près de Bruxelles en Belgique.

La direction de l'usine Puratos de Lummen à mandaté OptiCIP pour qualifier et valider les procédures CIP et pour optimiser techniquement et économiquement leurs procédures de nettoyage et désinfection.

MILCOBEL DRINKS (Schoten)

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Milcobel Drinks (anciennement Inza) a renouvelé sa confiance à OptiCIP en lui confiant la mission d'auditer, d'analyser et d'optimiser le nettoyage CIP de tous les stérilisateurs du site se Schoten.

Cette mission a permis de standardiser les nettoyages des différents stérilisateurs (de marques et technologies différentes) et d'obtenir des gains considérables sur l'énergie et sur les consommations d'eau.

- 6400 m³ d'eau / an

- 17800 € de consommation d'énergie thermique / an

Les nouveaux standards de nettoyages ont aussi été validés pour obtenir le très haut niveau d'exigences sur la qualité hygiéniques des installations demandé par Milcobel.

MILCOBEL POWDER (Kallo)

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 L'usine Milcobel de Kallo a investi massivement dans une toute nouvelle installation de concentration et séchage de lait et 2 nouvelles installations CIP dédiées à ces nouvelles lignes de production.

OptiCIP, en tant qu'expert dans la conception des programmes de lavage en NEP,  a été invité à travailler avec la Société GEA, partenaire principale de Milcobel sur cette nouvelle installation, sur l'analyse des besoins CIP de façon à mettre en place, dès le début, des programmes de nettoyages "sur mesures" et correspondant aux standards de qualité requis par le Groupe Milcobel tout en étant particulièrement attentif aux consommations d'eau.

L'optimisation des programmes de lavages a permis une économie d'eau de 112.000 m³ / an

BLEDINA STEENVOORDE (Groupe DANONE)

logo bledina                             logo danone

Blédina c'est plus de 100 ans d'expertise au service des bébés et des parents, c'est le n°1 de l'alimentation infantile en France et Blédina ce sont 3 sites de production en France.

OptiCIP, expert reconnu du nettoyage en place des évaporateurs en laiterie,  a été invité à auditer plusieurs installations CIP du site de Steenvoorde.

  • NEP lait cru (camions citernes et tanks de lait cru)
  • NEP évaporateur
  • NEP tour de séchage

L'objectif étant de maintenir un très haut niveau de qualité de lavage tout en essayant d'optimiser les consommations d'eau, de produits chimiques et d'énergies (thermique et électrique) sans oublier les temps d'immobilisation de lignes pour cause de lavage

CREME DE LA CREME Hasselt (Belgique)

logo creme de la creme

 Crème de la crème est le fabricant de crème glacées super premium Belge situé à Hasselt dans la province du Limbourg.

Crème de la crème vient d'investir dans une toute nouvelle ligne de production ultra moderne.

OptiCIP, spécialisée dans le nettoyage en place NEP en agroalimentaire, a été invité à auditer la nouvelle installation CIP dédiée à cette ligne de production avec pour objectif de mettre au point des programmes de lavage personnalisés, avec une validation qualitative tant au point de vue bactériologique qu'au point de vue de l'absence d'allergènes, le tout en ajustant les temps d'immobilisation CIP et le coût / lavage à l'optimum.

 ALLIANCE OCEANE (Groupe Savencia) 

logo alliance oceane                       logo gp savencia            logo coraya                                                                  

Alliance Océane à Carentan, au coeur de la Normandie est une filiale du groupe alimentaire de premier plan Savencia.  Cette usine fabrique le surimi "coraya", marque préférée des consommateurs et leader sur son marché.

OptiCIP, expert dans le fonctionnement des systèmes de nettoyage en place, a été invité à auditer le CIP avec pour objectif principal de valider les programmes de nettoyage et de qualifier les performances de l'installation de nettoyage en place.

Des économies substantielles en eau ont été également repérées. 

FRIESLAND - CAMPINA   AALTER (Belgique)

logo friesland campina

Friesland- Campina est un groupe Laitier international de tout premier plan, la première coopérative laitière au monde et n° 5 mondial en terme de chiffre d'affaire.

OptiCIP, spécialiste du nettoyage en place de stérilisateurs UHT,  a été invité à apporter son expertise en collaboration avec le leader mondial de l'hygiène, Sealed Air, pour améliorer significativement le ratio performances / coûts du nettoyage de l'ensemble des stérilisateurs UHT présents sur le site de Aalter en Belgique.

CANDIA-Awoingt  (Groupe SODIAAL)

LOGO CANDIA

 Candia est le n° 1 du lait de consommation en France !

Créativité et innovations sont inscrits dans les gènes de l'entreprise qui offre toute une gamme de marques:

Viva, Grand-lait, Le lait de ma région, Silhouette, Candy'up, Candia Baby, Candia Croissance ...

 OptiCIP, a audité et proposé des améliorations significatives, notamment en termes de consommations d'eau et de temps de lavage, sur la NEP "cru" qui lave les citernes de ramassage et de transport de lait ainsi que les le lignes de receptions et les tanks de laits cru.

Suite à cette 1ère mission réussie, OptiCIP a été invité à optimisé la NEP principale du site.

MATERNE (Groupe MOM)

logo Materne

 

 

UNE FABRICATION 100% FRANÇAISE

 

Depuis toujours, Materne élabore ses recettes en France, dans son usine basée dans la petite ville de Boué, en Picardie.
Materne participe ainsi à la vie économique locale, en employant près de 360 salariés passionnés par leur métier!

 

DES POMMES ORIGINE FRANCE

 

Materne soutient les producteurs français et propose des recettes élaborées exclusivement à partir de pommes françaises* récoltées à la main.

 

AUCUN CONSERVATEUR (1)

 

En effet, une simple pasteurisation permet de conserver nos recettes à température ambiante, sans avoir recours à des conservateurs. Du coup, pas besoin de réfrigérateur pour profiter d’une pause fruitée et gourmande, où que vous soyez!

OptiCIP est le partenaire privilégié de Materne sur une mission d'audit-optimisation des nettoyages sur les différentes installation NEP dédiées aux lignes de production de compotes.

OptiCIP a aussi participé à la refonte totale de la NEP produits industriels de la rédation du cahier des charges jusqu'à l'assistance à la qualification-validation de la NEP et des programmes de lavage. 

 

MONT BLANC (Groupe MOM)

logo mont blanc

Il était une fois deux entreprises, passionnées par la création de saveurs innovantes et l’exigence pour les bons produits. L’une s’appelle Materne, créatrice de compotes et confitures : elle régale les petits et les grands. L’autre s’appelle Mont-Blanc et a fait des crèmes dessert et des goûters laitiers sa spécialité pour le plus grand bonheur de tous les gourmands.

C’est en 2006 qu’elles décident de se rapprocher pour donner naissance au groupe MOM. Fruit du savoir-faire centenaire de chacune, associé à une volonté constante d’innovation au service du goût, le Groupe MOM se positionne rapidement comme leader sur le marché du snacking sain en Europe et aux États-Unis.

Des produits sains, des matières premières de grande qualité, et surtout beaucoup de passion.

OptiCIP, poursuit son partenariat dans l'usine Mont-Blanc à la suite de sa mission chez Materne. Les installations NEP du site de Chef Du Pont font l'objet d'une étude complète avec des objectifs ambitieux en terme d'environnement tout en préservant les standards qualité de haut niveau du Groupe MOM. 

IDHEA

Logo idhea

 

Filiale du groupe Suisse Migros, Idhéa fabrique et conditionne des sauces émulsionnées froides et des épices à destination de l'industrie agroalimentaire et de la restauration.

 

  • un service Qualité intégrant un laboratoire interne pour vous garantir des produits de qualité,
  • un service R&D en veille permanente des tendances du marché, intégrant une cuisine d'application,
  • une unité de fabrication et conditionnement certifiée IFS et ISO 22000

 

  accompagnent leurs clients dans leurs développements.

OptiCIP a été invité à auditer les installations de production et les conditionneuses pour conforter et optimiser les opérations de nettoyages en place et assister à la qualification-validation des NEP.

 

 

PLACE 12